Jacarandá: sob a árvore, menu de Ovos e excelentes empanadas

Ovos de codorna fritos, servidos sobre espinafre e torradas de pão da casa: pequenas delícias do menu de ovos.
 
Faltam restaurantes em São Paulos nos quais a gente não se sinta sufocado por concreto. Que tenham verde, ar. O novo Jacarandá conseguiu algo difícil: estar no meio do bairro de Pinheiros e transpirar tranquilidade, aquela sensação de entrar em restaurante no interior, com direito a vendinha e banco de madeira no jardim.
 
As excepcionais empanadas da casa: a de carne, feita com ossobuco, e a de queijo, feito com Canastra.
 
O novo empreendimento de Ana Maria Massochi- proprietária do Martín Fierro e do La Frontera- é bem agradável. A quitanda, que funciona na casa da frente, tem goiabada de São Gonçalo de Minas, mel de cooperativa do Rio Grande do Sul, pé de moleque Da Colônia, doces e copas de Canela, massas secas do Mesa III, cafés do Coffe Lab. Andando mais um pouco, chega-se ao salão, construído com inteligente uso da luz natural, em volta de um jacarandá belíssimo, que ocupa posição de destaque na decoração moderna/clean/confortável (ninguém se sente num show room de loja de móveis).
 
 
Ovo à milanesa com bacalhau desfiado e grão de bico
 
O menu, criado pelo chef uruguaio Gastón Yelicich, é conciso e resolvido. Nele, boa variedade de entradas para compartilhar e carnes. Mas o que curti realmente foi o menu de ovos, uma paixão incontrolável. Provei a ótima combinação de ovos de codorna fritos com espinafre e montados sobre torrada do pão branco feito na casa e o gostoso ovo à milanesa, cm gema mole, acompanhado por bacalhau e grão de bico. As gemas de cor forte, alaranjada- linda, na minha opinião – evidenciam o uso de ovos caipiras, também mais saborosos. Ainda tem recheados com gema e mostarda; Omelete de queijo Canastra; mexidos com copa e batatas; pochê com salmão.
 
 
O pão da casa, servido quentinho no couvert
 
Não ouse sair de lá sem provar as sensacionais empanadas, famosas também no Martín Fierro. A GRANDE diferença é que no Jacarandá, o duo , traz uma recheada com queijo Canastra- utilizado em diversos momentos do menu- e outra de ossobuco desfiado.
 
Matambre – a "capa” da costela do boi-, marinado em leite e servido com purê de mandioquinha
 
Para quem quer pegar leve, salada de rúcula, queijo de cabra, pera e cogumelos (R$ 18). Para os fãs ardorosos de molleja, elas estão lá, douradas e servidas com salada de batatinha (R$ 28). Para dividir rola uma causa – prato peruano composto de purê de batata andina, abacate e algum peixe ou frutos do mar- de camarão (R$ 28), beeeeeem da sem graça ou tempero.
 
 
Coelho assado servido com vegetais e seu próprio molho, acompanho de polenta grelhada
 
Entre os nove pratos principais, excelente o Matambre a la leche com purê de mandioquinha. Matambre é a capa da costela do boi que, neste caso, foi marinada em leite e se tornou algo tão macio, tão úmido, tão bom demais, que mesmo grande e gorda dá ganas de comer todinho. Para continuar, fiquei em dúvida entre a Costela de porco com batata doce assada e o Coelho assado, servido com legumes e polenta grelhada. Optei pelo segundo e não me arrependi: carne tenra, legumes mantendo sua textura crocante, polenta bem feita.
 
 
Ambiente do Jacarandá, banhado por muita luz natural e com o jacarandá como atração principal
 
Na sessão "finalização”, bolo de chocolate com nata, Pudim de doce de leite ou, a que fui, Queijo Canastra com maçã, mel quente e alecrim. Como gosto dessa combinação salgado/doce/fruta…
 
Queijo Serra da Canastra com maçã e mel quente com alecrim
 
O Jacarandá é o tipo de lugar para ir com amigos, tomar umas cervejas, pedir várias porções, conversar e esquecer que, lá fora, tem uma cidade louca. Por que, ali dentro, sob o jacarandá, as coisas são mais calmas (o serviço também!), amigáveis e gostosas.
 
Em breve será inaugurado um bar no andar de baixo do imóvel. Já se pode ver as paredes roxas, grandes e confortáveis sofás de couro, o palco no qual se apresentarão trios e duplas de música latina- sob a curadoria da sócia, a cineasta Flavia Moraes- e a pista de dança.
 
Jacarandá: Rua Alves Guimarães, 153, tel.: 3083-3014/3003