Preço do Ovo de galinha subiu quase 18% só este ano

O aumento nos preços dos ovos de galinha está depenando os brasileiros. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de janeiro a outubro deste ano, o preço do alimento subiu 17,69% no país e 8,21% no Rio de Janeiro.
 
A aposentada Ana Maria Gouveia, de 59 anos, sentiu a alta no bloso e passou a comprar menos o produto: duas dúzias em vez de quatro.
 
— Não tem jeito. Faço muito bolo. Ontem, por exemplo, usei cinco ovos para fazer um de cenoura — conta Ana.
 
A pensionista Vera Lucia Paulino, de 42 anos, diz que, apesar da inflação, não reduz o consumo do produto:
 
— Os programas de culinária só mostram receitas que pedem ovos. Não tem jeito.
 
A variação se deve a dois fatores: o aumento de preços do milho e da soja, usados na ração das aves, e o forte calor que tem atingido as regiões das principais granjas do país.
 
— A saca de 60kg do milho passou de R$ 24 para R$ 32. E 75% do custo total do ovo são por conta da ração. Além disso, recentemente houve uma onda de calor, e as aves não conseguiram comer. Daí, o efeito na produção — explica o diretor executivo do Instituto Ovos Brasil José Roberto Bottura.
 
Uma boa alternativa ao ovo nas refeições é o frango, cujo preço subiu, de janeiro a outubro, apenas 3,22% no Rio. A nutricionista Tatiana Pereira explica que, assim, a fonte de proteína é substituída por outra
 
— Pode ser frango ou peixe. Outra substituição possível são os laticínios, como leite ou queijo.
 
No caso das receitas também dá pra substituir o ingrediente por outros: a chef de cozinha Cris Leite explica que para quem usa clara em receitas, a alternativa é o polvilho azedo. Basta dissolvê-lo em água, colocar em uma panela e mexer até atingir o ponto de clara de ovo. Para substituir o ovo nas receitas, pode-se recorrer às linhaças. Basta deixá-las de molho por quatro horas, moê-las no liquidificador. Pode guardar na geladeira e consumir em até 24 horas. Dá pra usar em panquecas, biscoitos, bolos e bolinhos.