Indicador de Preço

INSTITUTO OVOS BRASIL INICIA DIVULGAÇÃO DIÁRIA ONLINE DOS INDICADORES DE PREÇOS CEPEA/OVOS BRASIL
 
Entidade consolida parceria com Cepea para elaboração de
indicadores de preços diários de ovos em diversas regiões do País
 
O Instituto Ovos Brasil – entidade sem fins lucrativos de atuação nacional criado com a missão de expandir os conhecimentos sobre o ovo e, ainda, representar os interesses da cadeia produtiva – lança, no próximo dia 27 de maio, os primeiros indicadores diários de preços de ovos brancos e vermelhos tipo extra elaborados a partir de parceria firmada no final do ano passado com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP. Os valores poderão ser obtidos todos os dias úteis, a partir das 14h30, no site do Instituto Ovos Brasil (www.ovosbrasil.com.br), a partir de prévio cadastro do interessado e consequente obtenção de login e senha exclusivos, cedidos gratuitamente. Os interessados podem começar a se cadastrar para ter acesso aos indicadores a partir desta sexta-feira, 24 de maio. No site do Cepea (www.cepea.esalq.usp.br), estarão disponíveis também cotações médias semanais.
 
Os estudos sobre esse mercado traduzem o esforço das entidades envolvidas para oferecer parâmetros confiáveis de preços a todos que interagem com o sistema produtivo de ovos. A cadeia produtiva de ovos é a 26ª a integrar o portfólio de pesquisas contínuas do Cepea.
 
Após reunião de dados específicos sobre os processos de produção e comercialização de ovos, a equipe do Cepea iniciou coleta diária de informações de mercado e submeteu os preços coletados a diferentes tratamentos estatísticos. O objetivo deste procedimento de praxe do Cepea foi identificar os critérios de cálculo que mais adequadamente representam a realidade de cada segmento deste mercado (produtor e atacado). Inicialmente, serão divulgados preços de ovos em duas categorias: produto posto no atacado (inclui frete, "CIF”) e a retirar na área de produção ("FOB”). Na categoria "CIF”, serão divulgados preços de ovos postos nas regiões da Grande São Paulo, Grande Rio de Janeiro e Grande Belo Horizonte. Em relação aos preços a retirar ("FOB”), nas praças Ribeirão Preto e Bastos, ambos no estado de São Paulo. Para cada região, serão divulgados o preço médio, o máximo e o mínimo.
 
Conforme o presidente do conselho diretivo do Instituto Ovos Brasil, Rogério Belzer, "o processo de formação de preços de ovos no País ainda carece de referenciais que proporcionem maior simetria de informação a todos que constituem a cadeia. Nesse sentido, o Cepea tem a contribuir, aplicando também a este setor a experiência que acumula desde 1994 na elaboração de Indicadores de Preços, de forma idônea e isenta”. O diretor executivo do Instituto, José Roberto Bottura, ressalta ainda que "há uma necessidade latente do setor produtivo de ovos, à qual a entidade está atenta e, agora, através desta parceria, será possível proporcionar dados confiáveis que beneficiarão a todos”.
 
A equipe de pesquisa está aprofundando os estudos sobre a cadeia. Inicialmente, foram formulados indicadores para os estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. Em curto prazo, espera-se atingir outras regiões produtoras. São Paulo é o maior produtor, seguido de Minas Gerais. Além desses dois estados, também Rio de Janeiro está incluído já na primeira fase do trabalho, tendo em vista que é forte consumidor de ovos.
 
O trabalho de elaboração de preços de ovos brancos e vermelhos abrange, inicialmente, apenas o tipo extra, que costuma ser tomado como referência para preços dos demais tipos. São consultados periodicamente produtores, associações de produtores e compradores do segmento atacadista. Porém, vendas para o uso industrial não estão incluídas nos primeiros indicadores Cepea/Ovos Brasil. A princípio, o mercado conta com indicadores de preços ao produtor e no atacado – consumo in natura.
 
 
Outras informações podem ser obtidas com pesquisadores do Cepea e também com o Instituto Ovos Brasil.
Laboratório de Informação do Cepea: 19-3429-8837 ou cepea@usp.br
Instituto Ovos Brasil – www.ovosbrasil.com.br
 
 
SOBRE O INSTITUTO OVOS BRASIL
 
O INSTITUTO OVOS BRASIL - entidade sem fins lucrativos - classificada como OSCIP - Organização da Sociedade Civil de Interesse Público – ONG (em fase de registro), foi criado com a missão de expandir os conhecimentos sobre ovo como fonte nutricional e seus benefícios especiais para a saúde. A entidade tem como um dos principais objetivos promover o produto "ovo" como um alimento saudável, de alto valor nutricional e seguro para consumidores de todas as idades e classes sociais. Fundado em 2007, o INSTITUTO OVOS BRASIL tem sua atuação em todo território nacional. O Dia Mundial do Ovo é comemorado todos os anos na segunda sexta-feira do mês de outubro. O site da instituição reúne informações de qualidade e de credibilidade para o público em geral e profissionais de diversas áreas (www.ovosbrasil.com.br). Foi lançado também um site especial para crianças e adolescentes, com informações e atividades adequadas a esse público (www.ovosbrasilteen.com.br).
 
OVO - Um ovo tem 13 nutrientes essenciais em quantidades variadas necessários para o bom funcionamento do organismo, incluindo proteínas de alto valor biológico, colina, ácido fólico, ferro, zinco e outros. Tudo isso com apenas 75 calorias. Ovos são importantes para as dietas de emagrecimento, ganho de força muscular, funcionamento do cérebro, a saúde dos olhos e muito mais. Um ovo grande contém 6g de proteínas, e quase metade delas está na gema. Tem 4,5 g de gorduras (7% das necessidades diárias), e somente um terço desta é gordura saturada. Não contém gordura trans. A Associação Americana de Cardiologistas (American Heart Association) corrigiu suas recomendações para consumo de ovos: "Não existe mais uma recomendação específica de quantidade de gemas que uma pessoa pode consumir por semana”.
 

Data: Maio/2013