Das comidas típicas às brincadeiras, o ovo faz parte das festividades de São João

Um período do ano culturalmente muito aguardado por várias pessoas, as comemorações do Dia de São João e o início das festas juninas, neste dia 24 de junho, representam uma tradição do calendário brasileiro. Mesmo em um período de pandemia, essa data não passa em despercebida para muitas famílias, e você sabia que o ovo pode dar mais sabor ao seu “arraiá”?

Isso mesmo, muitas das gostosuras presentes nas festividades juninas, julinas e até agostinas levam em sua composição o ovo. Seja nos inconfundíveis bolos de fubá e aipim (ou mandioca e macaxeira), no cuscuz caipira ou até no feijão tropeiro, o alimento é uma figura certa na hora de dar um gostinho doce ou salgado ao seu “anarriê”.

E se falamos em festa, a criançada não pode ficar de fora, não é mesmo? Mesmo nessa época de pandemia, é possível comemorar o São João e entreter os pequenos em casa de uma forma muito simples com a brincadeira do ovo na colher.

Pois é, a brincadeira funciona da seguinte forma: cada competidor deve equilibrar, segurando com a boca ou com as mãos, uma colher com um ovo em cima. Todos partem em direção à linha de chegada, localizada em ponto oposto, a partir de um som ou sinal. Aqueles que derrubarem os ovos devem recomeçar a prova. Ganha quem alcançar primeiro a linha de chegada com o ovo na colher. Sugestão: para evitar sujeiras, os ovos podem ser cozidos anteriormente.

Toda essa competição deu uma fome, não é mesmo? Então, para você não ficar com água na boca, que tal entrar no clima das comemorações de São João com uma saborosa receita de gemada de festa junina? Prepare o papel e a caneta e vamos ao passo a passo...

Ingredientes

  • 4 gemas
  • 2 colheres de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara de chocolate em pó solúvel
  • 2 vezes a medida da lata de leite integral
  • 1 medida da lata de vinho do porto

Modo de preparo

  • Bata bem as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  • Acrescente o leite condensado com o chocolate e o leite, misture bem e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre por 15 minutos.
  • Junte o vinho do porto e sirva em seguida.
  • Se quiser fazer pra crianças, retire o vinho.