Atividade Física e Nutrientes do Ovo
Segundo a Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte, uma dieta balanceada, que atenda às recomendações dadas à população em geral, é suficiente para a manutenção da saúde e possibilita um bom desempenho físico para indivíduos que praticam atividade física.
O consumo energético e nutricional adequado é essencial para a manutenção da performance, da composição corporal e da saúde desses indivíduos. Uma baixa ingestão de energia pode resultar em um fornecimento insuficiente de nutrientes importantes relacionados ao metabolismo de energia, à reparação tecidual, ao sistema antioxidante e à resposta imunológica (PANZA, 2007).
Tânia Rodrigues
Nutricionista especialista em Nutrição Esportiva
A ingestão de carboidratos é extremamente importante para otimizar os estoques iniciais de glicogênio muscular, manter os níveis de glicose sanguínea durante exercício e adequar a reposição das reservas de glicogênio na fase de recuperação (PANZA, 2007).
O consumo de proteínas também contribui no metabolismo energético e promove reparo e crescimento muscular para indivíduos que praticam atividade física. Os lipídeos também são importantes, pois participam de diversos processos celulares de grande importância para atletas, fornecem energia para os músculos em exercício e promovem a síntese de hormônios esteroides e a modulação da resposta inflamatória (PANZA, 2007).
Portanto, uma dieta balanceada, adequada em macronutrientes, é importante para o adequado fornecimento de energia para esses indivíduos.
Em relação aos micronutrientes (vitaminas, minerais e oligoelementos), permanece o conceito de que, quando presentes em dietas balanceadas e em alimentos variados, são suficientes para a demanda requerida pelos praticantes de atividade física regular, segundo a Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte.
A produção das enzimas antioxidantes requer a presença de quantidades suficientes de proteínas de alta qualidade e vitaminas, como as do complexo B. Dessa forma, uma alimentação natural e equilibrada, com a inclusão de vegetais folhosos, legumes, frutas frescas, nozes, castanhas, cereais integrais, carnes magras, ovos e laticínios reforça o sistema imunológico e é indispensável para o bom funcionamento do sistema antioxidante do organismo (FANHANI, 2006).
Um importante alimento, o ovo, atribuído por muitos anos pela melhora do desempenho físico, é rico em vitaminas, proteínas, como a albumina, e também em antioxidantes, como colina, biotina e carotenóides luteína e zeaxantina, bem como a vitamina E (AGUIAR, 2009). Considerado uma proteína de alto valor biológico, é um alimento completo e corresponde a aproximadamente 20% das recomendações diárias de proteína (AGUIAR, 2009), pois a albumina proporciona a mistura ideal de aminoácidos essenciais na quantidade e relação correta para favorecer o crescimento e reparo dos músculos (veja tabela ao final). As vitaminas presentes nesse alimento são, particularmente, as lipossolúveis (A, D, E, K), presentes na gema e as do complexo B, hidrossolúveis, sendo as vitaminas B1 (tiamina) e B12 (cianocobalamina) situadas no albúmen (clara) e B2 (riboflavina) e B9 (ácido fólico), igualmente distribuídas na gema e clara (ANTON, 2006).
A biotina, uma vitamina do complexo B, possui papel essencial no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas e está envolvida na fixação de dióxido de carbono nos tecidos e na síntese e oxidação de ácidos graxos. Sua deficiência está relacionada com fadiga, depressão, náuseas, dermatites e dores musculares (MC ARDLE, 1999), no entanto é rara e está relacionada com dietas contendo clara de ovo cru, pois esta contém avidina, que se liga à biotina e inibe sua absorção. Quando o ovo é passado por processo de cozimento, a avidina perde sua ação (BIESEK, 2005). Muitos atletas e praticantes de atividade física têm o costume de comer clara de ovo cru, no entanto, é uma prática que deve ser evitada, tanto pela questão da inibição da biotina quanto pela contaminação por bactérias, como a Salmonella.
A ingestão de alimentos fonte de colina por indivíduos praticantes de atividade física é importante, pois ela está envolvida na formação da acetilcolina, um importante neurotransmissor no sistema nervoso central, e sua liberação inicia o processo de contração muscular. A redução dos níveis sanguíneos de colina foi relatada após exercício exaustivo e pode ser um fator contribuinte para desenvolvimento de fadiga (RYAN, 1999).
Até pouco tempo, as propriedades nutricionais do ovo eram voltadas para o seu elevado teor de proteínas e colesterol. Hoje se sabe que é um alimento de alto valor biológico, contendo vários nutrientes importantes para a saúde, entre eles vitaminas e minerais (AGUIAR, 2009). Por isso, o ovo pode ser considerado um ótimo alimento para quem pratica atividade física. Porém, deve-se salientar que deve ser consumido em quantidades moderadas – um por dia, e em conjunto com outros alimentos, de forma a se obter uma dieta balanceada.
Tabela de aminoácidos presente em 100g de ovo:
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 21 (2008)
Referências Bibliográficas
PANZA, V.P.; COELHO, M.S.P.H.; DI PIETRO, P.F.; ASSIS, M.A.A.; VASCONCELOS, F.A.G. Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos. Rev. Nutr., Campinas, 20(6):681-692, nov./dez., 2007.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE MEDICINA DO ESPORTE. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Suplemento – Ver Bras Med Esporte – Vol. 15, No 3 – Mai/Jun, 2009
ANTON, M.; NAU, F.; NYS, Y. Bioactive egg components and their potential uses. World Poult. Sci. J. 62:429-437, 2006
FANHANI, A.P.; FERREIRA, M.P. Agentes antioxidantes: seu papel na nutrição e saúde dos atletas Rev. Saúde e Biol., v. 1, n. 2 p. 33-41, 2006
BIESEK, S.; ALVES, L.A.; GUERRA, I. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Ed. Manole, 1ª Ed, 506 p, 2005
MC ARDLE, W.D.; KATCH, F.I.; KATCH, V.L. Sports & exercise – Nutrition. Ed. Lippincott Williams & Wilkins. 750 p. 1999
RYAN, M. Complete guide to Sports Nutrition. Ed. Velo Press. 323 p. 1999