O Importante Papel do Ovo na Alimentação da Gestante

Durante a gestação, a mulher precisa aumentar suas necessidades nutricionais para manter e garantir sua saúde durante e após este período da vida. Ao mesmo tempo, a gestante precisa ainda oferecer nutrientes para o crescimento, desenvolvimento e saúde do feto e pós- nascimento da criança.
Isso não significa dizer que a "gestante deve comer por dois” – como se diz popularmente: o aumento das necessidades nutricionais se dá com um pequeno aporte energético diário - cerca de 300 calorias/dia - que acorre a partir do 2º trimestre. As necessidades de proteína aumentam em cerca de 10g diárias devido ao estado anabólico do período.(1)
Há um aumento das necessidades do organismo com relação às vitaminas do complexo B como tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, ácido fólico, vitamina B12, ácido pantotênico, colina e, ainda, de vitamina A e C. (1) Quanto aos minerais, existe uma grande necessidade de aumento da ingestão de ferro, magnésio, manganês, selênio e zinco. (1).

O Consumo de Ovo na Gestação

O ovo é um alimento fonte de proteína animal: oferece cerca de 12,56g em 100g (2 ovos médios) e representa 11,5% das necessidades diárias. Em torno de 58% da proteína de um ovo (ou 3,8g) está presente na clara, que é formada principalmente de albumina. A gema contempla 43%, ou 2,8g, das proteínas.
A gema possui ainda aproximadamente 9,5 g de gordura em 100g, sendo que 3,8g equivalem a gorduras monoinsaturadas, 1,36g a gorduras poliinsaturadas e 3,09g a gorduras saturadas. As vitaminas, minerais e carotenóides luteína e zeaxantina completam a composição da gema do ovo (2,3).

Ovo – Importante Fonte de Colina na Gestação

A gema do ovo é um alimento rico em colina – 100g de ovo (cerca de 2 unidades de tamanho médio) oferecerem aproximadamente 250mg deste nutriente (2). Por ser uma vitamina do complexo B, sua contribuição para a saúde da gestante e feto é fundamental. As recomendações atuais para mulheres adultas são de 425mg por dia e 450mg para gestantes (4). A colina é um nutriente essencial para a formação de fosfolipídeos, que compõem todas as membranas celulares e desempenham importante função cerebral (5). É também matéria prima para a produção de acetilcolina, um neurotransmissor utilizado nos circuitos neuronais relacionados à memória (6).
Estudos mostram que a colina é fundamental no desenvolvimento fetal, pois está relacionada ao fechamento do tubo neural e na formação do centro da memória e hipocampo, e ainda influenciando a estrutura cerebral com o passar dos anos (7). Um estudo prospectivo, conduzido por Shaw et all, incluiu dados de mais de 180 mil gestantes na Califórnia no período de 2003 até 2005. Neste período, foram identificados 80 casos de DTN – defeito do tubo neural – e escolhidos aleatoriamente 409 gestantes controles com avaliação de soro para diversos nutrientes e marcadores. Neste estudo observaram riscos elevados a DTN associados a baixos níveis de colina total (8).
A colina está relacionada à redução nas concentrações de homocisteína e na prevenção de doença cardiovascular. Investigações realizadas por Detoupoulou et all, mostram que o consumo de ovo reduz o processo inflamatório e não aumenta a fração LDL do colesterol (9).

Acido Fólico na Gestação

O folato, ou ácido fólico, é um nutriente cujas necessidades ficam aumentadas na gestação - cerca de 50% em relação à mulher adulta. A sua deficiência está relacionada com anemia megaloblástica, ao risco aumentado de partos prematuros e também a defeito do tubo neural. Um estudo conduzido por Fonseca et all, no Rio de Janeiro, com 285 gestantes, demonstrou que 51,3% das gestantes apresentaram deficiência de folato na dieta e somente 22,4% das gestantes fizeram uso de suplemento com ácido fólico (10). O folato é um nutriente que faz parte da composição do ovo, alimento que deve estar presente na alimentação da gestante.

Ferro

A anemia é considerada um problema de saúde pública e em países em desenvolvimento atinge cerca de 52% das mulheres grávidas, 39% das crianças menores de 4 anos e 48% das crianças entre 5 e 14 anos (11). O ferro é um micro nutriente não só relacionado ao transporte de hemoglobina, como desempenha inúmeras funções como produção de energia, crescimento celular, melhora da imunidade, atua na síntese de neurotransmissores cerebrais (12,13). Durante a gestação, as necessidades de ferro estão aumentadas e por isso, a alimentação além de equilibrada, deve incluir alimentos que possuem ferro na composição, entre eles o ovo. No ovo cru está presente a enzima transferrina que interfere negativamente na absorção do ferro, por isso é importante que o ovo sofra algum processo de cocção para que esta propriedade da enzima seja desativada.

Vitamina A

A vitamina A possui várias funções no organismo, como participação do processo da visão, crescimento e desenvolvimento, e melhora do sistema imune. As necessidades desta vitamina estão aumentadas no período gestacional, que passam de 700 para 770mg/dia(1). Uma ingestão adequada de vitamina A durante o período gestacional e lactação melhoram o perfil de vitamina A contido no leite materno. Estudos mostram ainda uma associação ou sinergismo entre vitamina A e ferro, isto é, ingestão de vitamina A melhora o perfil de ferro no organismo.

Selênio

O selênio é um nutriente antioxidante relacionado com o metabolismo e regulação da glicose e diminuição da resistência à insulina. Um estudo realizado com 504 gestantes observou relação entre baixo nível de selênio e intolerância à glicose no grupo analisado (14). As necessidades no período estão aumentadas de 55 para 60mcg/dia. O ovo possui cerca de 31mcg em cada 100g do alimento, e por isso é um importante alimento que pode contribuir para um melhor estado nutricional da mãe e do feto.

O ovo é um alimento de fácil acesso e saboroso que faz parte de inúmeras receitas. Além disso, proporciona saciedade e pode ser naturalmente incluído em lanches intermediários: oferece nutrientes, sacia e evita os beliscos que podem ocorrer ao longo do dia.
O ovo é um alimento fonte de proteína de baixo valor energético e com um conteúdo de vitaminas e minerais que, associado a uma alimentação equilibrada contribui para um melhor estado nutricional.

Referencias Bibliográficas:
(1)Dietary Reference Intakes (DRis): Recommended Dietary Allowances and Adequate Intakes, vitamins- Food and Nutritions Board,Institute of Medicine, National Academies
(2)USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 26( acesso em
(3)…..
(4) Institute of medicine
(5)Zeisel.SH, daCosta K. Choline: an essential nutrient for public health.Nutritions Reviews,2009
(6)Mc Daniel MA, Maier, SF, Einstein, GO. Brain-Specific” Nutrients: a memory cure? Psychological Science in the public interest. 2002; 3 (1),12-38
(7)Zeisel SH. The fetal origins of memory: the role of dietary choline in optimal brain development. Pediatr. 2006; 149(5 Suppl):S131-6
(8)Shaw,GM,Finnel RH,Blom HJ, Carmichael CSL, Vollset SE, Yang W, 2009 Choline and risk of neural tube defects in a folate-fortified population Sep;20(5):714-9.
(9)Detopoulou,P, Panagiotakos.DB, Antonopoulou: Dietary choline and betaine intakes in relation to concentrations of inflammatory markers in healthy adults:The Atica study.Am.J.Clin Nutr;87(2)424- 30, 2008
(10)Fonseca VM, Sichieri R, Basilio L. Dietary folate intake by pregnant women in a public hospital in Rio de Janeiro. Rev. bras. Epidemio. l2003.6(4):319-327.
(11)Biodisponibilidade de nutrients/Silvia M. Franciscato Cozzolino – 3º Ed.atual.e ampl. Barueri, SP Manole, 2009
(12)Necessidades nutricionais e consumo alimentar na gestação: uma revisão-com.ciencias Saude.2008;19(4):353-363.
(13)Suplementação Funcional Magistral; dos nutrientes aos compostos bioativos/ Valeria Paschoal; Valeria Paschoal editora Ltda, 2008.
(14)Simona BO, Antonela L, Menato G, Gallo ML,Bardelli C, Signorile A et al Gestational hyperglycemia, zinc, selenium, and antioxidant vitamins.Nutrtion. 2005; 21: 186 – 91