Ovo e sua composição

Entenda a importância de cada um:

Ovo
O ovo é uma fonte de proteína animal. Foi considerado alimento referência, comparável ao leite materno.

Clara
A clara é constituída da proteína albumina – relacionada a ganho de massa muscular, regeneração da célula e manutenção da imunidade.

Gema
A gema também possui proteína em sua composição e vitaminas do complexo B como tiamina (B1), riboflavina (B2), piridoxina (B6), acido fólico, vitamina B12, biotina e o mais expressivo deste complexo: a colina.

Colina
A colina é um nutriente que compõe a membrana celular e atua na transmissão dos impulsos nervosos. Na gestação, é essencial para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto e ainda é responsável pela formação do hipocampo, área do cérebro onde se estabelece a memória. No idoso, a colina tem papel na manutenção do circuito do impulso nervoso e manutenção da memória. A deficiência de colina está relacionada a processos inflamatórios responsáveis pelas doenças cardiovasculares. O consumo de 2 ovos fornece 50% das necessidades de uma mulher adulta.

Vitamina D
O ovo é um dos poucos alimentos que possui vitamina D (vitaminas lipossolúvel), responsável pela deposição do cálcio ósseo e também importante na prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes. Possui ainda vitaminas A, E e K.

Antioxidantes
O ovo tem ação antioxidante – por meio dos carotenóides luteína e zeaxantina, que dão cor à gema. Protege os olhos da luz solar evitando a degeneração macular relacionada à idade. A presença de gorduras no ovo favorecem a absorção destes carotenóides pela célula.

Minerais
O ovo possui na sua composição vários minerais como cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês, zinco, cobre e o selênio – encontrado no ovo e que atende a 50% das necessidades do adulto.

Colesterol
A gema possui ácidos graxos mono e poliinsaturados – considerados gorduras boas para a saúde do coração -, uma pequena quantidade de gordura saturada e possui na sua composição colesterol, que já foi comprovado por inúmeros estudos não estar relacionado ao aumento do risco de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral.


Referências:

– Barraj_A comparison of egg consumption with other mofidiable coronary heart disease lifestyle risk factors A relative risk apportionment study_USA Health Sciences Practice 2009

– Goodrow,E et al. Consumption of one egg per day increases serum lutein and zeaxanthin concentrations in older adults without altering serum lipids and lipoprotein cholesterol concentrations. Journal of Nutrition. 136: 2519-2524

– Harman_Increased dietary cholesterol does not increase plasma low density lipoprotein when accompanied by an energy-restricted diet and weight loss_Surrey 2008

– IOM (Institute of Medicine). Food and Nutrition Board, Dietary reference Intake for Thiamin, Riboflavin, Niacin,Vitamin B6, Folate, vitamin B12, Pantothenic acid, Biotin and Cholin. National Academy of Sciences. Washington, DC)

– Katz_Egg consumption and endothelial function a randomized controlled crossover trial_Yale 2003

– Markus,CR et al, Effect of tryptophan-rich-egg, protein hydrolyzate on brain tryptophan availability and performance, Cin Nut 2010 Nakamura_Egg consumption, serum total cholesterol concentrations and coronary heart disease incidence_Japan Public Health Center-based prospective study 2006

– USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26 (2013)

– Wenzel et al. A 12-Wk Egg Intervention Increases Serum Zeaxanthin and Macular Pigment Optical Density in Women Journal of Nutrition 2006 136: 2568-2573

– Zeisel SH, da Costa K. Choline: an essential nutrient for public health. Nutrition Reviews, 2009; 67(11): 615–623

– Zeisel SH. The fetal origins of memory: the role of dietary choline in optimal brain development. Pediatr. 2006; 149(5 Suppl): S131-6.