Entenda como o ovo é um importante aliado na alimentação das gestantes

Por Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil

A gestação, período com duração média de aproximadamente 40 semanas, causa inúmeras mudanças biológicas, somáticas, psicológicas, físicas e sociais na mulher. Isso implica na forma como ela vive, no seu contato com o feto e na sua transição, deixando o papel de filha para se tornar mãe1.

Neste momento, institivamente, a gestante se preocupa com sua alimentação, afinal este é um período em que as necessidades nutricionais se elevam para dar todo o suporte ao desenvolvimento fetal. Entretanto, o cuidado com a alimentação deveria ser realizado durante a pré-concepção para, assim, preparar o corpo da mulher para a gestação.

De uma forma geral, as pessoas pensam que a saúde é a ausência de doença. Na verdade, o que ocorre que é antes que a deficiência se transforme em doença, o organismo dá os seus “pulos”, tira nutriente de um lugar e coloca onde é prioritário para manter o organismo em equilíbrio.

Neste ponto, a importância de se ter uma alimentação equilibrada, independente da fase da vida, tem como principal função a manutenção do organismo através do consumo de nutrientes. No dia a dia, a realização de uma alimentação irregular, com escolhas alimentares fáceis ou não, proporcionam o desequilíbrio.

Dentre os alimentos que contribuem para uma boa alimentação, o ovo é um dos que mais se destaca pela sua variedade de nutrientes que estão presentes em sua composição. A colina é um deles, sendo fundamental em todas as fases da vida, pois apresenta funções necessárias para o organismo como: evitar o acúmulo de gordura no fígado; ser responsável pelo transporte de lipídios do fígado (as lipoproteínas); ser essencial para integridade estrutural; e está diretamente relacionada a neurotransmissão da acetilcolina2.

E já que estamos falando de gestação, as necessidades da colina são aumentadas, pois a acetilcolina, sintetizada a partir de colina, é importante para o neurodesenvolvimento, isto é, responsável pelo fechamento do tubo neural. Ademais, está relacionada ao desenvolvimento do sistema nervoso e a função cognitiva. Além disso, ocorre o armazenamento na placenta que garante colina para o feto3.

Vale uma informação, caro leitor. Enquanto as necessidades de uma mulher adulta pela ingestão de colina são de 425 mg/dia, as necessidades pelo consumo de colina de uma mulher gestante são de 450 mg/dia e aumentam para 550 mg/dia no período de lactação4.

Benefícios para as gestantes e seus bebês

Outro nutriente que faz parte da composição do ovo é a luteína, que é um carotenoide relacionado a cognição e deve ser consumida ao longo da vida. O que os estudos mostram é que o leite materno pode ser rico em luteína, se essa mãe fizer o consumo alimentar deste carotenoide5.

E além da luteína, o ovo conta com a zeaxantina, que, juntas, estão prontas para serem absorvidas por causa da gordura presente na gema. Além disso, a proteção dos olhos é uma outra função destes dois carotenoides.

Fonte de colina, o ovo é muito importante para a saúde das gestantes, das lactantes e dos bebês. Com sua praticidade e sabor, esse alimento deve estar presente nas refeições das gestantes, afinal o ovo é muito bom e só faz bem.

Referências:

Piccinini, Cesar Augusto et al. Gestação e a constituição da maternidade. Psicologia em Estudo [online]. 2008, v. 13, n. 1 [Acessado 17 Abril 2022], pp. 63-72. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S1413-73722008000100008>. Epub 26 Jun 2008. ISSN 1807-0329. https://doi.org/10.1590/S1413-73722008000100008.

Biodisponibilidade de nutrientes/ organização Silvia Maria Franciscato Cozzolino.- 6.ed.,atual e ampl.-Barueri – SP: Manole, 2020.Bernhard W, Poets CF, Franz AR. Choline and choline-related nutrients in regular and preterm infant growth. Eur J Nutr. 2019 Apr;58(3):931-945. doi: 10.1007/s00394-018-1834-7. Epub 2018 Oct 8. PMID: 30298207.

Caudill MA, Strupp BJ, Muscalu L, Nevins JEH, Canfield RL. Maternal choline supplementation during the third trimester of pregnancy improves infant information processing speed: a randomized, double-blind, controlled feeding study. FASEB J. 2018 Apr;32(4):2172-2180. doi: 10.1096/fj.201700692RR. Epub 2018 Jan 5. PMID: 29217669; PMCID: PMC6988845.

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Stringham JM, Johnson EJ, Hammond BR. Lutein across the Lifespan: From Childhood Cognitive Performance to the Aging Eye and Brain. Curr Dev Nutr. 2019 Jun 4;3(7):nzz066. doi: 10.1093/cdn/nzz066. PMID: 31321376; PMCID: PMC6629295.

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