Saúde intestinal: alimentação equilibrada, contendo ovo, contribui para manutenção da microbiota

Artigo da Nutricionista do Instituto Ovos Brasil, Lúcia Endriukaite, publicado na última edição da Revista do Ovo.

Nunca se pesquisou tanto a microbiota intestinal e o seu papel nos diversos sistemas do organismo, além da sua relação com as doenças crônicas não transmissíveis. A expressão de genes, estilo de vida e alimentação implicam no microbioma.

Falando de uma forma muito simplista, a microbiota intestinal é constituída por uma variedade de microrganismos, como bactérias, vírus e fungos que habitam o trato gastrointestinal, e que possuem algumas funções importantes como manter a integridade da mucosa, combater microorganismos patogênicos, atuar na modulação do sistema imune, no processo de digestão de alimentos e na absorção de nutrientes (1,2).

A microbiota é adquirida no período pós-parto e o seu desenvolvimento está relacionado ao tipo de parto, isto é, o parto normal favorece muito o desenvolvimento no bebê e o aleitamento contribui para esta condição (2).

A manutenção da microbiota ocorre com a ingestão de uma alimentação variada composta de verduras, legumes e frutas, que possuem em sua composição fibras e açucares (galacto-oligossacarídeos, xilo-oligossacarídeos, fruto-oligossacarídeo, inulina, fosfo-oligossacarídeos, isomalto oligossacarídeos,  lactulose, pectina) que servem como "alimento" para a fermentação microbiana e favorecem o aumento de bactérias benéficas. Aveia, banana, cebola, chicória são exemplos de alimentos prébioticos. Iogurtes, leites fermentados, queijos, chucrutes, soja fermentada são exemplos considerados probióticos, aqueles que introduzem microorganismos no intestino(2).

Alguns fatores como alimentação irregular - rica em açúcar e alimentos refinados - e a utilização de medicamentos como antibióticos estão relacionados ao desequilíbrio da microbiota, a famosa disbiose.

O que os estudos tem mostrado é que o desequilíbrio interfere na produção de ácidos graxos de cadeia curta que são responsáveis por fornecer energia as células locais (3). Essas pesquisas também apontam que a microbiota participa da regulação dos lipídios no intestino (4) e, de acordo com Le Roy at al, regula o nível de colesterol plasmático, síntese de colesterol hepático e da circulação entero-hepática (5).

A microbiota é responsável pela produção de TMA (trimetilamina) um metabolito proveniente de nutrientes como fosfatidilcolina, colina, L carnitina, e que no fígado é convertida em TMAO (N- oxido de trimetilamina)   e está relacionada a  aterogênese (3).

Vários estudos colocaram o ovo na berlinda pela presença de colina na sua composição e várias pesquisas relacionaram o ovo ao TMAO. Muito recentemente, um estudo de Wilcox et al. foi publicado sobre justamente este tema – ovo e TMAO.

O estudo clínico randomizado foi realizado com participantes saudáveis, que foram divididos em cinco grupos de pessoas consumindo: ovos cozidos, suplemento de bitartarato de colina,
ovos e suplemento de bitartarato de colina, clara de ovo e suplemento de bitartarato de colina  fosfatidilcolina.

Após análise de sangue e urina, o que se verificou é que os grupos que consumiram os suplementos tiveram um aumento do TMAO e reatividade plaquetária, enquanto que o consumo de quatro ovos e fosfatidilcolina não mostraram aumento significativo do metabolito.

O ovo é um alimento acessível, nutritivo, constituído de proteínas, vitaminas do complexo B e a colina faz parte deste grupo. Vitaminas lipossolúveis, minerais, carotenoides, que são importantes para a nutrição do indivíduo, também estão presentes neste alimento.

O ovo beneficia todo o ciclo de vida do indivíduo; em se tratando da colina, favorece o fechamento do tubo neural e o desenvolvimento da memória no feto, atua na síntese de acetilcolina, que está relacionada ao impulso nervoso, entre outros.

Mas, vale lembrar que todo o conteúdo nutritivo do ovo colabora com a quantidade de proteínas necessárias para a gestante, fundamental no desenvolvimento da criança e na manutenção da massa magra em adultos e idosos, além de contar com nutrientes ideais para a proteção dos olhos, pele, ossos.

Neste momento, fica a reflexão sobre o quão fácil é responsabilizar um alimento sobre determinada alteração metabólica e se eximir das responsabilidades dos cuidados individuais com alimentação adequada, hábitos saudáveis como a prática de exercícios físicos, ter cautela na ingestão de bebida alcoólica, evitar o tabagismo e se manter dentro de peso adequado.

Fica a dica: tenha uma alimentação equilibrada e tenha ovo na sua alimentação – coma ovo, que só faz bem!

 

Referências:

Waitzberg,Dan L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica/ Dan L.Waitzberg. 5º ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2017.

Moraes, Ana Carolina Franco de et al. Microbiota intestinal e risco cardiometabólico: mecanismos e modulação dietética. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia . 2014, v. 58, n. 4 [Acessado 15 Julho 2021] , pp. 317-327. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/0004-2730000002940>. ISSN 1677-9487. https://doi.org/10.1590/0004-2730000002940.

Tang WH, Hazen SL. The Gut Microbiome and Its Role in Cardiovascular Diseases.  Circulation.2017;135(11):1008-1010.doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.116.024251

Nutritotal  https://nutritotal.com.br/pro/existe-relaa-a-o-entre-saaode-intestinal-e-hipercolesterolemia

Le Roy T, Lécuyer E, Chassaing B, Rhimi M, Lhomme M, Boudebbouze S, Ichou F, Haro Barceló J, Huby T, Guerin M, Giral P, Maguin E, Kapel N, Gérard P, Clément K, Lesnik P. The intestinal microbiota regulates host cholesterol homeostasis. BMC Biol. 2019 Nov 27;17(1):94.

Wilcox,J.,Dietary Choline Supplements, but not eggs, raise fasting TMAO levels in participants with normal renal function: a Randomized clinical Trial. Am J Med, 2021

Conteúdo geral da Revista do Ovo. Acesse: https://www.ovosite.com.br//revistaovo/Edicao-63.html

 

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