Osler Desouzart fala ao IOB sobre o mercado de ovos

Diretor da OD Consulting é uma das mais respeitadas vozes do mercado avícola brasileiro e aponta o potencial de crescimento da cadeia brasileira.

Dando continuidade às ações e campanhas em prol da cadeia produtiva dos ovos no País, o Instituto Ovos Brasil ouviu o Diretor da OD Consulting, Osler Desouzart, membro da Diretoria Consultiva do World Agricultural Forum e uma das mais firmes e respeitadas vozes da atualidade em defesa do setor avícola brasileiro.

Durante o Congresso de Ovos da APA 2017, realizado em Ribeirão Preto (SP), Osler enalteceu a importância do trabalho da entidade em propagar informações de qualidade sobre o alimento, tendo citado a reportagem “A vitória dos ovos contra o fantasma do Colesterol”, veiculada pela Revista do Ovo em sua mais recente edição.

Confira abaixo o artigo de Osler, no qual afirma o potencial de crescimento do consumo de ovos no Brasil e aponta alguns caminhos a serem seguidos pelos produtores e entidades que defendem o mercado.

Osler Desouzartpor Osler Desouzart Os ovos sempre tiveram uma multidão desinformada a atacá-los e poucas vozes isoladas a tentar defendê-los. Vivemos num mundo em que se o motorista do ônibus da escola das crianças disser que ovos fazem mal e contrapormos com dezenas de cientistas mostrando que os ovos são nutritivos e recomendados para uma boa saúde, serão inúmeros – quem sabe a maioria –, que preferirá acreditar na opinião leiga.

Vivemos os tempos de “food scare”, o medo de alimentos, provocado por inúmeras reportagens que anunciam o apocalipse para distintos alimentos. Os desmentidos e as provas em contrário são esquecidos nas páginas internas ou nas horas mortas da mesma mídia que acionou as trombetas apocalípticas.

Nosso ovo foi vítima durante décadas de ataques motivados por ignorância, uma esclerose ótica científica que só permitia ver um aspecto, ou por simples falta de conhecimento científico avançado. Hoje a imprensa mundial noticia que o vilão do colesterol de ontem tornou-se um valioso bem da nutrição humana, particularmente indicado nas primeira e terceira idades. Hoje universalmente já se proclama que o ovo é saúde com economia e sabor.

No Brasil, que por décadas patinou num consumo de menos de 100 ovos/ano por habitante, as vozes isoladas de defesa do ovo ampliaram seu alcance quando se uniram ao Instituto Ovos Brasil. O resultado é que em poucos anos alcançamos um consumo de 180 ovos/ano per capita e hoje se sabe mais sobre as vantagens da integração do ovo no dia a dia de nossa alimentação, seguindo o que preconiza a FAO (Organização da Alimentação e da Agricultura da ONU): viva melhor com um ovo por dia.

Mas, ainda estamos longe de colocar o Brasil em par com os japoneses, paraguaios, chineses, mexicanos e outras oito nações que consomem mais de 300 ovos/ano por habitante. Há muito o que fazer, há mitos a combater, há de se levar aos universitários de Medicina, Nutrição, Ciências de Alimentação e do bem estar de uma vida saudável os fatos sobre o valor do ovo na alimentação e saúde do consumidor. Há de estarmos presentes em Congressos dos profissionais dessas ciências, há de estar junto à mídia e aos formadores de opinião. Portanto, há de se conscientizar os nossos políticos e administradores políticos da importância do ovo e de sua cadeia de produção.

Se hoje já não somos vozes isoladas, pregando no deserto da desinformação e dos preconceitos, ainda somos poucos para tudo que ainda podemos fazer. Hoje já somos 30% da cadeia de produção, mas sabemos o quão efetivo é o “caçar em bando e defender-se em bando”. Assim seremos mais fortes com cada um que a nós se juntar. Somos o 6º maior produtor mundial de ovos, mas ocupamos a pouca honrosa posição de 62º lugar quando falamos de consumo per capita.

Há muito por fazer pela cadeia de produção do ovo e para integrar o ovo no dia a dia da dieta do brasileiro. Junte-se a nós, pois a missão é nobre e vale a pena!