DEPRESSÃO: CONSUMO DE OVOS REDUZ SINTOMAS E FORTALECE SISTEMA IMUNE

Vitaminas e minerais presentes no ovo, associados a uma dieta equilibrada, promovem a produção de neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar.

 

No Brasil, cerca de 5,8% da população sofre de depressão, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). No mundo, o aumento no número de casos da doença foi de quase 20% nos últimos dez anos. A doença, caracterizada pela perda ou diminuição do prazer e interesse pela vida, é causada, entre outros fatores, por um desequilíbrio na bioquímica cerebral, como a deficiência de neurotransmissores que promovem bem-estar – serotonina, noradrenalina e dopamina, por exemplo.

Estudos recentes mostram que, além da prática de exercícios físicos e de atividades que causem prazer, a dieta também pode influenciar no equilíbrio bioquímico e nas emoções. De acordo com o Instituto Ovos Brasil (IOB), entidade sem fins lucrativos que estuda as propriedades nutricionais do ovo, esse alimento é muito importante para fornecer ao organismo os nutrientes necessários ao equilíbrio celular. Seu consumo, associado a uma dieta equilibrada, pode favorecer a redução de sintomas ligados à depressão e fortalece o sistema imune.

“O ovo é rico em vitamina B6, vitamina B12, vitamina D, ácido fólico, zinco, magnésio e triptofano. Esses nutrientes servem de combustível para a produção de neurotransmissores essenciais ao bom funcionamento das funções do corpo. Manter uma dieta balanceada e rica nesses elementos é benéfico tanto na prevenção de desequilíbrios que provocam a depressão como em pacientes que já enfrentam a doença”, explica Lúcia Endriukaite, nutricionista do IOB.

Papel do ovo no sistema imune

Em um quadro estresse excessivo, o hipotálamo – região do cérebro que, entre outras funções, coordena a produção de hormônios em diversas glândulas – pode aumentar a produção do cortisol. Essa substância é conhecida como o “hormônio do estresse” e tem como consequência a diminuição da capacidade imunológica do organismo, o que pode tornar pacientes em depressão mais suscetíveis a doenças.

“Na composição do ovo estão presentes uma série de vitaminas e minerais que participam na manutenção do sistema imune. Entre elas, destacam-se as vitaminas A, D, E, K, além dos minerais zinco, selênio, magnésio, manganês e outros. Essas vitaminas são facilmente absorvidas pelo organismo apenas na presença de gorduras – o ovo possui 4,5g de gorduras por unidade, por isso é uma ótima fonte desses nutrientes”, comenta Lúcia.

Além desses nutrientes, o ovo também é rico em glutamina, um aminoácido livre presente em grande quantidade no plasma e no tecido muscular. Estudos mostram que a glutamina age como combustível para o sistema imune e para os enterócitos, células que atuam na mucosa intestinal. “A glutamina melhora a integridade da mucosa intestinal. Essa condição favorável pode melhorar a função imune”, esclarece Lúcia.

“Uma alimentação balanceada oferece ao organismo ferra‑ mentas importantíssimas para o equilíbrio das células. Incluir ovos em uma dieta adequada e manter um estilo de vida saudável são medidas essenciais para ajudar a reverter esse quadro de depressão”, afirma Lúcia. “No entanto, vale ressaltar que os sintomas ligados à doença devem ser acompanhados pelo médico para que se faça o tratamento adequado”, completa.

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Sobre o IOB O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos criada em 2007 com objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo, os benefícios que este alimento proporciona à saúde, além de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil. O site da instituição (www.ovosbrasil.com.br) reúne campanhas, dados, pesquisas e artigos de credibilidade para o público em geral e profissionais das mais diversas áreas.