Perguntas e respostas – Colesterol

O que é Colesterol? – João Carlos – Trabalhador autônomo, 50 anos.

Colesterol é um tipo de gordura fundamental para o bom funcionamento de nosso organismo. Isso porque ele funciona como matéria-prima para inúmeras funções essenciais do corpo. Esta substância faz parte de todas as membranas celulares e contribui para que estas desempenhem corretamente seu papel no organismo.

Em relação ao sistema nervoso, o colesterol compõe a estrutura dos neurônios, melhorando a transmissão dos impulsos nervosos. Aliás, na prática, o cérebro todo está envolvido por colesterol. Também é deste nutriente que é produzida a vitamina D, bem como os hormônios testosterona, progesterona, cortisol e aldosterona.

O Colesterol é perigoso à saúde? – Maria Teresa Santos – Empresaria, 34 anos.

Em nosso corpo existe um mecanismo natural de regulação, ou seja, quando precisamos de colesterol, há aumento de captação desta substância através de gorduras que estejam livres ou sem função.

Contudo, quando há colesterol demais, o organismo tem uma via de eliminação importante que é a secreção biliar, uma espécie de “detergente” que é liberado no intestino após a refeição. Se o intestino possui funcionamento adequado, o colesterol é eliminado do corpo via fezes – caso contrário, a substância é reabsorvida.

Portanto, ter regularidade intestinal pelo consumo de fibras e de água é fundamental para eliminar este colesterol que está sobrando no corpo.

Existem diferentes tipos de colesterol? – Solange Martins – estudante, 22 anos.

Não, o colesterol é um só. É uma gordura que não se mistura com a água e por isso não consegue circular sozinho pelo sangue. Para que esse transporte ocorra, e o colesterol chegue até seu destino final, que são as glândulas e as células, ele é transportado por lipoproteínas, conhecidas como LDL, HDL, VLDL – siglas estas bem mais comuns na rotina de quem está acostumado a fazer exames periódicos.

LDL (lipoproteína de baixa densidade): é o mais conhecido e também o mais temido de todos. Sua função é transportar o colesterol do fígado até as células. No entanto, esta lipoproteína tem afinidade com as artérias e pode ficar “presa” no meio do caminho, bloqueando os vasos nos quais o sangue passa. Por isso, o LDL é chamado de “colesterol ruim”, apesar de não ser um colesterol.

HDL (lipoproteína de alta densidade): é mais famoso como o “bom colesterol” porque possui a função levar para o fígado todo o LDL que encontra pelo caminho. Portanto, o HDL é considerado um “faxineiro” da corrente sanguínea e, ainda, possui ação anti-inflamatória.

VLDL (lipoproteína de muito baixa intensidade): tem como função transportar principalmente os triglicérides e o colesterol para tecidos periféricos, onde serão armazenados ou utilizados como energia. No entanto, o que pode acontecer neste transporte é que o VLDL pode perder triglicérides no meio do caminho e estes serem absorvidos pelo HDL ou LDL. Por isso, é importante consumir carboidratos e açúcares com moderação, pois esta troca pode fazer mal à saúde cardiovascular.

Quais os níveis de colesterol seguros para o nosso organismo? – Aparecida Basso – aposentada, 68 anos.

De acordo com a V Diretriz Brasileira de Dislipidemia e Prevenção da Aterosclerose, são considerados adequados os seguintes valores:

tab-lipides

Quais são os sintomas do colesterol alto? Como é feito o diagnóstico? – Marcos Veras – Desempregado atualmente, 40 anos.

Não existem sintomas para o colesterol elevado. As pessoas normalmente têm conhecimento de que os níveis estão altos quando realizam exames laboratoriais.

Um exame de sangue que contenha os valores de lipídios e de glicemia já pode trazer dados suficientes para que o médico faça um diagnóstico. No entanto, outros exames complementares podem ser necessários. Procure sempre seu médico, pois somente este profissional pode atestar seu diagnóstico.

Quais as formas de tratamento? – Mirtes Andrade de Albuquerque secretaria, 47 anos.

O mais recomendável é praticar exercícios físicos, parar de fumar, cuidar da alimentação (reduzindo o consumo de açúcares e gorduras, aumentando o consumo de vegetais como verduras, legumes e frutas), perder peso (para aqueles que estão com poucos ou muitos quilos a mais) e, no caso do diabético, o controle da glicemia.

Todas as atitudes de mudança descritas acima fazem parte do tratamento ou da manutenção de níveis baixos de colesterol. É necessário que a pessoa que esteja com o colesterol alto compreenda que é responsável por seu corpo e tenha empenho para colocar em prática mudanças no estilo de vida. Isso é essencial para manter coração e cérebro saudáveis.

As estatinas são um grupo de medicamentos utilizados para reduzir o colesterol e que só podem ser prescritos por um médico, após diagnóstico e avaliação de risco de cada paciente. Entretanto, mudanças no estilo de vida são fundamentais para a prevenção.

O alto nível de colesterol pode matar? – Joao mendes – Alfaiate, 79 anos.

Em níveis normais o colesterol é essencial para o bom funcionamento do organismo. Apenas quando muito elevado e não controlado durante um longo período o colesterol pode contribuir com alterações do sistema circulatório, tais como obstruções em artérias.

Qual a relação entre os ovos e o colesterol? – Sandra Maria Silvia – dona de casa, 33 anos.

A quantidade de colesterol de qualquer alimento, incluindo o ovo, não tem impacto direto sobre o colesterol do sangue. Isso significa que o consumo de ovos, ao contrário do que muitos ainda acreditam, não aumenta estas taxas de colesterol.

Vários estudos científicos têm sido realizados nas últimas décadas provando que o consumo de ovos não faz mal à saúde. Este é um alimento que possui em sua composição ácidos graxos, mono e poli-insaturadas, importantes para a saúde das artérias. O ovo possui também nutrientes com função antioxidante que combatem radicais livres como as vitaminas A, E, folato, Mg, Zn, luteína e zeaxantina.

Cerca de 70% do colesterol que circula em nosso sangue é produzido pelo fígado e existe um mecanismo em nosso corpo que regula e controla a produção hepática, como também a excreção desta gordura pela bile, um fluido que atua na digestão de gorduras e na absorção de nutrientes.

Faz mal comer ovos todos os dias? – Felipe bastos – estudante, 19 anos.

Não, o consumo diário de um ovo não eleva o colesterol e também não eleva os níveis de LDL. Além disso, o ovo é uma importante fonte de proteína, possui vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K), vitaminas do complexo B, entre elas substâncias benéficas, como a colina, minerais, carotenóides luteína e zeaxantina.

As gorduras saturadas e a gordura trans devem ser evitadas, pois estas aumentam o “colesterol ruim”, que faz mal para as artérias. O consumo de grandes porções de carboidrato, principalmente os refinados, são responsáveis pelo aumento de triglicérides e que também fazem mal a saúde cardiovascular.

Apenas 1/3 do colesterol do ovo é absorvido pelo organismo. É importante que as pessoas tenham hábitos saudáveis e uma dieta balanceada. O consumo de ovos, além de trazer inúmeros benefícios à saúde, é um alimento acessível, de baixo custo e fácil de ser inserido na dieta alimentar.

Por que surgiu a fama de que os ovos aumentam o colesterol? – Gustavo Di Natali Silveira – Veterinário, 42 anos.

Em 1968, A American Heart Association estabeleceu um limite no consumo de colesterol em até 300mg/dia e fez recomendações para que o ovo fosse consumido no máximo três vezes na semana, pelo fato do ovo conter colesterol. Esta recomendação foi baseada no aumento da incidência de doenças cardiovasculares nos Estados Unidos.

No entanto, não se levou em conta na ocasião o consumo de calorias, tipo de gorduras, alimentos refinados e açúcares ingeridos pelas pessoas. Pesquisas mais recentes começaram a ser realizadas com o objetivo de provar que o ovo não aumenta o risco de doenças. Por fim, uma meta-análise publicada em 2013 concluiu que o consumo de um ovo diariamente não aumenta o risco de doenças cardiovasculares e acidente cerebral. Inclusive, estudos recentes demonstram os inúmeros benefícios do consumo de ovo, devido às significativas propriedades nutricionais que possui.

Qual a diferença entre os ovos in natura e os ovos industrializados? Marcus Aurélio – atendente de telemarketing, 25 anos.

O ovo é um alimento perecível e alguns cuidados são necessários tanto na aquisição como no armazenamento. Ao adquirir um ovo, é necessário verificar os seguintes dados: data de validade, carimbo de órgão de inspeção, CNPJ do produtor. Com relação ao produto em si, este deve estar livre de trincas e rachaduras e sem sujidades. Quanto ao armazenamento, deve preferencialmente ser armazenado sob refrigeração ou em local fresco e arejado.

Já o ovo industrializado ou “ovo produto”, pode ser encontrado na forma em pó ou líquido, e mantém as mesmas características nutricionais de um ovo in natura. Neste caso, o ovo industrializado possui maior tempo de prateleira, sua utilização em cozinhas institucionais é mais fácil, prática e segura, porque o ovo passa por processo de pasteurização, que eliminam os microrganismos.

A fritura do ovo em óleo aumenta as taxas de colesterol do alimento? – Maria José – dona de casa 54 anos.

Como a fritura pode atingir altas temperaturas facilmente, o óleo pode se oxidar e conter substâncias tóxicas ao nosso organismo. No entanto, tudo vai depender da alimentação completa das pessoas. O ovo frito é uma preparação comum e popular não apenas no Brasil, como também em todo o mundo, e a manutenção do equilíbrio da alimentação com práticas saudáveis pode incluir a preparação tão saborosa do ovo frito. Contudo, o ovo cozido tem a vantagem de não conter calorias adicionais.

Dicas de preparo:

  1. Altere a forma de preparo do ovo ao longo da semana. Isso diminuirá o consumo de frituras.
  2. Use fogo médio para o aquecimento do óleo.
  3. Evite o ponto em que óleo libera fumaça, pois isso indica a formação de acroleína, tóxica ao organismo.
  4. O óleo de fritura não deve ser reaproveitado.