Fios de Ovos

INGREDIENTES
 
1100 ml de água
1 kg de açúcar
40 gemas passadas duas vezes pela peneira
Para a calda que dá sabor aos fios de ovos
2 xícaras (chá) da calda do cozimento dos fios de ovos
1 xícara (chá) de água gelada
2 colheres (sopa) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de rum
 
MODO DE PREPARO
 
Antes de levar ao fogo, misture bem a água e o açúcar numa panela média de alumínio (de 3 litros, mais ou menos).
Leve ao fogo e deixe por 10 min após a fervura, até formar uma espuma branca ou até atingir a temperatura de 105ºC.
Coloque as gemas, aos poucos, dentro de uma caneca de 3 a 5 bicos.
Vá despejando na calda em movimentos circulares sempre onde estiver borbulhando e não onde tiver os fios de ovos.
Cozinhe por 2 minutos, mais ou menos, empurrando suavemente para baixo de vez em quando.
Retire os fios de ovos com uma escumadeira e coloque sobre uma peneira para escorrer.
 
Para a calda que dá sabor aos fios de ovos
Peneire a calda do cozimento e coloque a água gelada para suavizar a calda.
Acrescente a essência de baunilha e o rum e misture.
Coloque os fios de ovos dentro dessa mistura, soltando-os com a ponta dos dedos, com cuidado, para não quebrar.
Deixe nesta mistura até a hora de usar.
 
Para congelar
Leve ao freezer com a calda.
 
Para usar
Deixe escorrer numa peneira e esprema entre as palmas das mãos para retirar o excesso de calda.
 
Rendimento: 850g
 
Preço do kg no mercado: entre R$ 45,00 e R$ 60,00