O período natalino é um momento de encontro e de reaproximação. Reencontrar aquele familiar ou amigo para celebrar o verdadeiro sentido do Natal na noite do dia 24 de dezembro é algo que não pode faltar, não é mesmo?
Essas oportunidades merecem ações especiais e uma refeição saborosa com um alimento muito nutritivo. Neste quesito, o ovo se encaixa muito bem. Pensando neste delicioso alimento e nas diversas receitas que ele se destaca, o Instituto Ovos Brasil lhe dará uma forcinha na hora de preparar a sua ceia natalina com três receitas muito fáceis e que darão água na boa.
Então, já separe o papel e a caneta para não perder nada. A primeira receita é a salada de ovos1, que pode ser servida tanto como uma entrada ou até mesmo como um acompanhamento do prato principal. Vamos aos ingredientes:
5 ovos cozidos
½ pote de maionese pronta (pode ser a caseira se preferir, clique aqui)
salsinha a gosto
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe os ovos e pique-os em quadradinhos pequenos.
Misture a maionese, caso você vá fazer uma maionese caseira prepare-a antes de montar o prato.
Pique a salsinha e misture também.
Acrescente o sal e a pimenta a gosto e leve a salada a geladeira por pelo menos 1 hora para ficar bem geladinha.
Sirva como antepasto acompanhado de torradinhas ou como salada para acompanhar a sua ceia.
Uma delícia, não é mesmo?
Para a refeição principal, um belo acompanhamento pode ser a farofa de ovos2, que tem um modo de preparo muito divertido. Confira a receita:
Ingredientes
2 colheres de sopa cheia de manteiga
½ colher de sopa de azeite
3 ovos
1 xícara de farinha de mandioca
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma frigideira derreta a manteiga com o azeite.
Adicione então os ovos e faça-os mexidos, deixando pedaços não tão grandes.
Logo após, adicione aos pouquinhos a farinha de mandioca.
Finalize acertando o sal a seu gosto.
Em seguida, deixe a farofa dourar levemente, sempre mexendo bem para não queimar.
Dica: Caso perceba que a farofa está muito seca, abra uma cavidade no meio da panela e coloque um pouco mais de manteiga e misture bem.
Para fechar, que tal uma bebida destinada aos adultos e super fácil de ser elaborada? Então anote aí que estamos falando do famoso eggnog3
Ingredientes
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de água
1 ovo
75 ml de leite
1 dose de rum ou conhaque
gelo
canela ou noz-moscada para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela, adicione o açúcar e deixe até ferver.
Depois de ferver, deixe cozinhar por 2 minutos.
Então, adicione as 3 colheres (sopa) de água e mexa até virar um caramelo.
Em um liquidificador, bata o ovo, 1 colher (sopa) do caramelo que se formou na panela e o leite.
À mistura do liquidificador, adicione a dose de rum ou conhaque, o gelo e misture bem.
Finalize com canela em pó ou noz-moscada.
Referências
Receita de Salada de Ovos – Site Lazz Gourmet - https://lazzgourmet.com/2015/12/15/especial-de-natal-salada-de-ovos-ou-antepasto-de-ovos/
Receita de Fios de Ovo – Site Na Minha Panela - https://naminhapanela.com/2010/11/farofa-de-ovo/
Receita de Eggnog – Site Tudo Gostoso - https://www.tudogostoso.com.br/receita/187531-eggnog-de-natal.html
Sobre o Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, criada em 2007 com objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que este alimento proporciona à saúde, além de desfazer mitos sobre seu consumo.
O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.
O site da instituição (www.ovosbrasil.com.br) reúne campanhas, dados, pesquisas e artigos de credibilidade para o público e profissionais das mais diversas áreas.