Ovo, um importante aliado no tratamento em casos de câncer

Câncer, essa palavra tão temida pela população, é uma doença maligna que surge de uma alteração do DNA da célula, com um crescimento celular desordenado que compromete tecidos, órgãos locais ou a distância, a chamada metástase1.

As células tumorais se multiplicam muito rapidamente e de forma geral são bastante agressivas e incontroláveis, mas para que elas comecem a se desenvolver, existe um longo caminho desde a formação do câncer que é muito lento e que pode levar anos para o início da multiplicação, que depende de fatores promotores como radiação, alimentação, tabagismo, hormônios2.

Os números de novos casos de câncer no Brasil são imensos. Dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), apresentam um número total de casos de câncer ocorridos entre homens e mulheres, no ano de 2020, na ordem de 626.030 casos. Destes, 66.280 são relativos ao câncer de mama e, infelizmente, o número de mortes foi de 18.068 casos.

Atitudes de prevenção podem reduzir o número de casos e mortalidade, por isso a campanha realizada no mês de outubro e intitulada de “Outubro Rosa” é dedicada as ações voltadas a prevenção do câncer de mama e teve seu início na década de 90, nos Estados Unidos.

Segundo o INCA, o objetivo é compartilhar informações e promover a conscientização sobre a doença, além proporcionar maior acesso aos serviços de diagnóstico e de tratamento e contribuir para a redução da mortalidade.

Mas o que são atitudes preventivas?

  • O autoexame é o 1º passo para perceber alterações como nódulo ou caroço duro, fixo e indolor; endurecimento de partes da mama; mudanças na pele da mama; alterações no mamilo; nódulo ou caroço no pescoço e ou axilas e procurar o serviço médico.
  • Prática de exercício físico contribui para a prevenção do Câncer de mama.
  • Evitar o consumo de bebida alcoólica e fumo
  • Manter peso adequado

A alimentação composta por alimentos integrais, verduras, legumes, frutas e a redução do consumo de alimentos ultraprocessados é uma forma de prevenir doenças de forma geral, inclusive, nos casos câncer, o ovo se apresenta como um alimento saboroso, prático, de baixo custo e muito nutritivo que contribui muito para a alimentação equilibrada e para a prevenção.

Se a doença está presente e o tratamento com quimioterapia ou radioterapia é realizado, pode ocorrer a mucosite, que são lesões na boca, que provocam dor e interferem na ingestão alimentar. O ovo mexido é uma ótima estratégia de consumo para manutenção das necessidades nutricionais diárias, sem agredir ainda mais a mucosa e a exclusão de alimentos ácidos, picantes é fundamental para a melhora do quadro.

O consumo de sucos proteicos com clara de ovo batida e de forma líquida é uma outra forma de manter a ingestão de proteína e é uma estratégia muito interessante em caso de hipoalbuminuria, que é uma redução de albumina no sangue.

Vale lembrar que a albumina associada a outros parâmetros avalia o estado nutricional do indivíduo; é responsável pelo transporte de zinco, magnésio, cálcio, ácidos graxos, enzimas e hormônios tiroxina, cortisol e aldosterona e mantém água dentro dos vasos3,4.

O ovo é um alimento nobre, rico em proteínas, ácidos graxos mono e poliinsaturados, contém todas as vitaminas do complexo B, vitaminas lipossolúveis, minerais e carotenoides luteína e zeaxantina e contribui para uma alimentação mais equilibrada.

 

Referências bibliográficas:

  • INCA - https://www.inca.gov.br/ Disponível em: <URL> acesso em 04/10/21
  • http://www.oncoguia.org.br Disponível em: <URL> acesso em 06/10/21
  • Interpretação de exames laboratoriais aplicados à nutrição clínica/ organizadoras: Larissa Calixto-Lima, Nelzir Trindade Reis. Rio de Janeiro: Editora Rubio,2012
  • Santos, Nelma Scheyla José dos et al. Albumina sérica como marcador nutricional de pacientes em hemodiálise. Revista de Nutrição [online]. 2004, v. 17, n. 3 [Acessado em 7 de outubro de 2021], pp. 339-349. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S1415-52732004000300007>. Epub 26 Out 2004. ISSN 1678-9865. https://doi.org/10.1590/S1415-52732004000300007.

 

Sobre o Instituto Ovos Brasil

O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos criada em 2007 com objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que este alimento proporciona à saúde, além de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Realiza a promoção do alimento ovo diariamente. Entre em contato e solicite materiais (formato impresso e digital), palestras e, para mais esclarecimento sobre o mundo do ovo, acesse o nosso site: www.ovosbrasil.com.br.

eventos-anteriores

Nutricionista do Instituto Ovos Brasil de agenda cheia: só neste ano mais de 15 eventos já foram realizados

A contribuição do ovo para a saúde é tema de três aulas ministradas pela nutricionista do IOB

Instituto Ovos Brasil comemora o Dia do Nutricionista durante todo o mês de agosto

Nutricionista do IOB ministra palestra para estudantes de nutrição

Nutricionista do Instituto Ovos Brasil promove o alimento ovo para alunos de escola técnica de Mogi das Cruzes-SP

Instituto Ovos Brasil promove o alimento ovo durante aula para alunos do SENAC, unidade Aclimação

Parceria do Instituto Ovos Brasil com a ETEC Júlio de Mesquita inicia 2021 com força total

Instituto Ovos Brasil realizará palestra ao-vivo dia 10 de julho

Nutricionista do IOB faz uma palestra para alunos do curso técnico de Nutrição do Senac Aclimação em São Paulo

Instituto Ovos Brasil dá aula sobre ovo na Escola Técnica Estadual Júlio de Mesquita

Nutricionista do Instituto Ovos Brasil participa de podcast da Smart Fit

IOB apoia evento da Escola de Ciências da Saúde – Universidade Anhembi Morumbi – SP

Nutricionista do Instituto Ovos Brasil dá aula sobre ovos na Famesp para turma do 1º Módulo do curso técnico em nutrição

Estudos mostram que o consumo de ovos ajuda a atrasar perda de massa muscular em idosos

Com conteúdo atualizado e visual repaginado, nutricionista do Instituto Ovos Brasil dá aula sobre ovos na Famesp

TV Gazeta recebeu a nutricionista do IOB para bate papo sobre ovos

Em Academia, nutricionista do Instituto Ovos Brasil dá dicas sobre o consumo de ovos e a prática de exercícios físicos

No SENAC, nutricionista do Instituto Ovos Brasil da aula sobre o ovo e sua importância na saúde humana

Na ETEC São Paulo, nutricionista do IOB apresenta a importância do ovo na culinária

Semana do ovo: Tradicional omelete do IOB faz parada na DSM

IOB realiza palestra na Faculdade Hotec sobre benefícios dos ovos para alunos de nutrição

Instituto Ovos Brasil gera interação com seguidores em Facebook Live

Benefícios dos ovos é tema de Live no Facebook do Instituto Ovos Brasil

Instituto Ovos Brasil é destaque no programa Em Forma, da RIT TV