O Ovo e seus benefícios para a saúde do homem

Todos os anos durante o mês de novembro, é trabalhada a campanha do “novembro Azul”, um período dedicado à saúde do homem — trabalho de conscientização para que ele cuide de sua saúde e faça exames preventivos relacionados ao câncer de próstata.

A saúde do homem ganhou destaque na contemporaneidade devido aos altos índices de morbimortalidade dessa população, evidenciados por estudos epidemiológicos, onde é possível constatar a menor expectativa de vida masculina quando comparada a feminina (1).

A posição de provedor e a rejeição de um possível adoecimento são alguns fatores relacionados a falta de cuidado e a dificuldade em reconhecer suas necessidades. (2). O “stress” gerado pela pressão do dia a dia, alimentação irregular, alterações de sono, sedentarismo são fatores que alteram o metabolismo e pode provocar doenças ao longo da vida.

Homem, como anda a sua saúde?

A prática de exercícios físicos aumenta a liberação de serotonina e endorfina, neurotransmissores relacionados ao bem-estar (3) e assim reduz a ansiedade. Além disso, o exercício pode favorecer a perda de peso, melhorar a glicemia, a função cardiorrespiratória.

Entretanto, exercícios físicos associados a dieta balanceada são fundamentais para a promoção da saúde. Cada vez mais os estudos científicos comprovam que além de vitaminas, minerais e fibras, os compostos bioativos atuam na redução de processos inflamatórios, são capazes de prevenir doenças e promover saúde (4).

 

Sabia que o ovo é um grande aliado para prevenção de doenças?

O ovo pode contribuir de forma muito eficiente com a alimentação equilibrada, pois é de fácil aceitação e preparo, além de compor receitas e agregar nutrientes a preparação.  A presença de luteína e zeaxantina presentes na gema podem colaborar com a saúde dos olhos. Estudos mostram que o consumo de ovos mantém elevadas a luteína e zeaxantina sérica capazes de melhorar a cognição (5). Além disso, o ovo possui de forma expressiva a colina, relacionada a cognição, fazendo bem para a memória e diminuindo mudanças no cérebro relacionados a demência.

Durante o ciclo de vida, o sedentarismo favorece a perda de massa muscular e a redução da ingestão de proteína em idosos, o que está relacionada a sarcopenia. Assim, o ovo contribui não só para o ganho, mas também para a manutenção da massa magra, afinal apresenta aminoácidos de cadeia ramificada fundamentais para o aumento da síntese proteica. (6)

O triptofano, com vitaminas B12, B6, ácido fólico, magnésio e todos os componentes do ovo favorecem a síntese de serotonina, neurotransmissor relacionado ao bem-estar e ainda promovem a melhor qualidade de sono.

Uma alimentação saudável e equilibrada pode favorecer a redução do “stress” e manter sob controle hormônios que atuam na saciedade e manutenção da glicemia. A combinação de carboidratos ricos em fibras de proteínas como o ovo, ácidos graxos mono e poliinsaturados encontrados em óleos garante uma melhor qualidade de vida.

Que esse mês dedicado aos homens, possa sensibilizar a importância da prevenção e do cuidado. Incluindo o ovo nas refeições,  levando mais saúde para suas vidas.

Ovo, um alimento completo!

REFERENCIAS:

  • Martins, E.R.C.; Alves, F.S.; Medeiros, A.S.; Saúde do homem jovem na perspectiva da promoção a saúde e prevenção de agravos. Braz. J. Hea. Rev., Curitiba, v. 3, n. 2, p.2301-2308 mar./apr. 2020. ISSN 2595-6825

 

  • Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Programáticas Estratégicas. Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem. Brasília (DF): Ministério da Saúde; 2009

 

 

  • Li, Shanshan & Flint, Alan & Pai, Jennifer & Forman, John & Hu, Frank & Willett, Walter & Rexrode, Kathryn & Mukamal, Kenneth & Rimm, Eric. (2014). Dietary fiber intake and mortality among survivors of myocardial infarction: Prospective cohort study OPEN ACCESS. BMJ (Clinical research ed.). 348. g2659. 10.1136/bmj.g2659.

 

  • lilauri MPT, et al. Associação do colesterol na dieta e ingestão de ovos com o risco de demência incidente ou doença de Alzheimer: The Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study. Am J Clin Nutr. 2016; 105: 476-484.

 

  • van Vliet S, Shy EL, Abou Sawan S, Beals JW, West DW, Skinner SK, Ulanov AV, Li Z, Paluska SA, Parsons CM, Moore DR, Burd NA. Consumption of whole eggs promotes greater stimulation of postexercise muscle protein synthesis than consumption of isonitrogenous amounts of egg whites in young men. Am J Clin Nutr. 2017 Dec;106(6):1401-1412. doi: 10.3945/ajcn.117.159855. Epub 2017 Oct 4. PMID: 28978542.

 

Sobre o Instituto Ovos Brasil

O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos criada em 2007 com objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que este alimento proporciona à saúde, além de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

O site da instituição (www.ovosbrasil.com.br) reúne campanhas, dados, pesquisas e artigos de credibilidade para o público em geral e profissionais das mais diversas áreas.

eventos-anteriores

Instituto Ovos Brasil participa de ação solidária em comunidade indígena, parceria com a Onda do Bem

Instituto Ovos Brasil realizará palestra ao-vivo dia 10 de julho

Nutricionista do IOB faz uma palestra para alunos do curso técnico de Nutrição do Senac Aclimação em São Paulo

Instituto Ovos Brasil dá aula sobre ovo na Escola Técnica Estadual Júlio de Mesquita

Nutricionista do Instituto Ovos Brasil participa de podcast da Smart Fit

Crianças de escola em Campinas recebem do IOB informações sobre o ovo e seus benefícios à saúde

AVES e IOB promovem apresentações em faculdade na grande Vitória – ES

IOB apoia evento da Escola de Ciências da Saúde – Universidade Anhembi Morumbi – SP

IOB presente nas ações da Semana do Ovo 2019 realizado pela Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo – AVES

Instituto Ovos Brasil presente no 1º Dia do Ovo do Instituto de Zootecnia de São Paulo

1ª Gincana do Ovo é realizada em escola de Boa Vista-RR

Sucesso resume a primeira edição do Workshop do Dia do Ovo

Mês do Ovo: Padaria em Campinas recebe ação do Instituto Ovos Brasil na hora do almoço

Instituto Ovos Brasil apoia o II Dia do Ovo na cidade de Bambuí-MG

Instituto Ovos Brasil realiza ação em parceria com a Avipe e com o Clube Náutico Capibaribe

Instituto Ovos Brasil e Fazenda da Toca participam do Congresso de Nutrição Comportamental

1º workshop – Dia do Ovo

Instituto Ovos Brasil lança canal no Spotify

Nutricionista do Instituto Ovos Brasil dá aula sobre ovos na Famesp para turma do 1º Módulo do curso técnico em nutrição

Instituto Ovos Brasil participa da Edição histórica do SIAVS confirmando vocação do Brasil para alimentar o mundo!

Instituto Ovos Brasil entrega troféus aos ganhadores do Prêmio Imprensa 2019

Instituto Ovos Brasil lança Prêmio Imprensa 2019

Bar e Lanches Estadão recebe IOB para ação de divulgação dos ovos e seus benefícios

Estudos mostram que o consumo de ovos ajuda a atrasar perda de massa muscular em idosos

Instituto Ovos Brasil vai à feira divulgar benefícios dos ovos

Festa do Ovo de Bastos: IOB marca presença

Força da avicultura de Bastos leva IOB à Festa do Ovo

Ovo é bom pra cachorro!” – Texto feito pelo IOB é destaque em jornal que circula em SP atingindo mais de 250 mil pessoas

Ação Promocional do Instituto Ovos Brasil é Realizada no Restaurante Bom Bocado

Com conteúdo atualizado e visual repaginado, nutricionista do Instituto Ovos Brasil dá aula sobre ovos na Famesp

TV Gazeta recebeu a nutricionista do IOB para bate papo sobre ovos

Em Academia, nutricionista do Instituto Ovos Brasil dá dicas sobre o consumo de ovos e a prática de exercícios físicos

Ação do Instituto Ovos Brasil anima almoço em restaurante

No SENAC, nutricionista do Instituto Ovos Brasil da aula sobre o ovo e sua importância na saúde humana

Na ETEC São Paulo, nutricionista do IOB apresenta a importância do ovo na culinária

A Lar Cooperativa Agroindustrial é a nova associada do Instituto Ovos Brasil

Quem gosta de Ovo?

Ovos por Assinatura

Semana do ovo: Tradicional omelete do IOB faz parada na DSM

Burger preparado com ovo reúne turma do Instituto Ovos Brasil na hora do almoço

Juliana Lopes, parceira do IOB, participa de Feira de Profissões em SP como representante da Hotec

Movimento Outubro Rosa e IOB unem forças pela divulgação dos benefícios do ovo na prevenção do câncer de mama

Semana da Alimentação Saudável reserva dia especial para o ovo

IOB realiza palestra na Faculdade Hotec sobre benefícios dos ovos para alunos de nutrição

IOB faz ação de esclarecimento ao público

IOB na copa: Panfletagem na Faria Lima propaga benefícios do consumo dos ovos

Instituto Ovos Brasil gera interação com seguidores em Facebook Live

Benefícios dos ovos é tema de Live no Facebook do Instituto Ovos Brasil

Instituto Ovos Brasil é destaque no programa Em Forma, da RIT TV

Concurso Culinário Instituto Ovos Brasil

Mercado SP

Curso de Boas Práticas

Mesa ao Vivo Praia